313532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

知路の家

里芋コロッケ





住んでいるところの周り歩30秒内で夕食の材料は全部揃うのですが
毎年24日のクリスマスイブを境に一気にお正月モードになってしまい
夕食の材料を買うのに一苦労です。



夕食の支度をどうしようか。と
冷蔵庫や保存棚を漁って里芋発見。



じゃあ、これをどうしようか?
煮物ではいつもと同じだし
一緒に煮るものを買うのが大変だし(売ってないから)。



1年ぐらい前に買った『おかずの本』を見て
里芋のコロッケにしました。



《材料》
里芋 4個
葱 1本
挽肉
醤油

玉子
小麦粉
パン粉




《作り方》
●里芋を洗ってラップに包み、レンジで8分加熱。
●皮を剥き、フォークの背で里芋を潰す。
●葱をみじん切りにし炒め、そこへ挽肉を入れ醤油で味付け
●里芋・葱・挽肉を混ぜ、成形し、小麦粉・玉子・パン粉をつけて揚げる。

出来上がり。





写真は忘れました。
見た目は普通のコロッケです。



カリカリの衣に、里芋がねっとり柔らかくて美味しかった!
すごーく柔らかい、じゃが芋のコロッケのような感じですが
柔らかさは里芋のものなので衣が破けることもなく
思ったより簡単に出来ました。



私は美味しいと思った。









が。











俺は普通のコロッケのほうがいいな~

普通のってじゃがいもの?

納豆は入れないほうがいい。

納豆???









里芋のねばりを『納豆入じゃが芋コロッケ』だと思ったらしい。。。









これは里芋だよ。

里芋?

(たぶん、里芋が分かってない)










納豆入コロッケではないと分かると黙々と食べだしました(笑)









© Rakuten Group, Inc.