里芋コロッケ住んでいるところの周り歩30秒内で夕食の材料は全部揃うのですが 毎年24日のクリスマスイブを境に一気にお正月モードになってしまい 夕食の材料を買うのに一苦労です。 夕食の支度をどうしようか。と 冷蔵庫や保存棚を漁って里芋発見。 じゃあ、これをどうしようか? 煮物ではいつもと同じだし 一緒に煮るものを買うのが大変だし(売ってないから)。 1年ぐらい前に買った『おかずの本』を見て 里芋のコロッケにしました。 《材料》 里芋 4個 葱 1本 挽肉 醤油 玉子 小麦粉 パン粉 油 《作り方》 ●里芋を洗ってラップに包み、レンジで8分加熱。 ●皮を剥き、フォークの背で里芋を潰す。 ●葱をみじん切りにし炒め、そこへ挽肉を入れ醤油で味付け ●里芋・葱・挽肉を混ぜ、成形し、小麦粉・玉子・パン粉をつけて揚げる。 出来上がり。 写真は忘れました。 見た目は普通のコロッケです。 カリカリの衣に、里芋がねっとり柔らかくて美味しかった! すごーく柔らかい、じゃが芋のコロッケのような感じですが 柔らかさは里芋のものなので衣が破けることもなく 思ったより簡単に出来ました。 私は美味しいと思った。 が。 俺は普通のコロッケのほうがいいな~ 普通のってじゃがいもの? 納豆は入れないほうがいい。 納豆??? 里芋のねばりを『納豆入じゃが芋コロッケ』だと思ったらしい。。。 これは里芋だよ。 里芋? (たぶん、里芋が分かってない) 納豆入コロッケではないと分かると黙々と食べだしました(笑) |